Иногда полицейские останавливают автомобиль и указывают в качестве причины остановки как будто похожий автомобиль находится в розыске. Как можно проверить такую информацию?

В связи с ограничением полицейских четкими основаниями остановки автомобиля, которых есть девять, инспекторы и здесь нашли выход из положения, используя служебные полномочия с нарушением закона.

Читайте также: Украинцы имеют последний шанс привезти себе дешевый электромобиль

В частности, уже стало системой, когда в качестве причины остановки полицейские используют основание – "угон" или "Похожий автомобиль находится в розыске" без всякого подтверждения.

Действительно, Законом "О полиции" предусмотрено основание остановки "Если транспортное средство находится в розыске" (п.1 ч.1. Ст. 35 Закона "О полиции"). Таким образом, если полицейский называет указанную причины остановки и говорит, что у него есть соответствующее ориентирование, то формально нарушений с его стороны нету.

Ориентирование – это письменный документ полиции, в котором указываются описание, параметры, характерные признаки разыскиваемого объекта, в данном случае автомобиля.

Однако, часто сотрудник полиции придумывает это основание. Если наблюдать со стороны как полицейский останавливает автомобили, то можно увидеть, что он останавливает автомобили различных марок и всем сообщает одно и ту же основание – "Угон похожего автомобиля".

Поэтому многих волнует вопрос обязан ли полицейский предоставить водителю для ознакомления такое ориентирование как доказательство законности своих действий.

Законом такой обязанности для полицейского не предусмотрено. Но Законом и не запрещено водителю просить предъявить доказательства законности остановки – пребывание похожего автомобиля в розыске.

Если такое ориентирования фактически существует, то полицейскому нет смысла его скрывать, но если такой документ отсутствует и причина остановки надуманная, то полицейский отвечает, что это служебная информация или что эта информация передана по рации и отказывает в водителе в его просьбе.

Но что делать, если ваше внутреннее убеждение подсказывает, что никакого ориентирования о розыске похожего авто не существует?

Здесь можно воспользоваться нормой ч.2 ст.35 Закона, которая предусматривает, что "Полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки с подробным описанием основания остановки" .Именно требованием детального описания основания остановки вы можете убедиться в законности действий полицейского.

Поэтому после отказа полицейского предоставить для осмотра доказательство пребывания автомобиля в розыске, имеем законное право поставить полицейскому несколько вопросов относительно характеристики автомобиля, находящегося в розыске, в том числе "Какая марка, модель и цвет автомобиля согласно регистрационным документам, находящимся в розыске", а также "причины розыска автомобиля".

Если же ориентировки у инспектора есть, это будет понятно сразу после его четких ответов. А если его нет, то в ход пойдут общие фразы максимум название марки, например "Мерседес" или "БМВ" черного цвета.

При этом, если на ваш вопрос о характеристике автомобиля инспектор поспешно осматривает Ваш автомобиль, чтобы сообщить признаки именно Вашего автомобиля, то это очевидно может свидетельствовать об отсутствии у инспектора любого ориентирования.

Несмотря на то придумал ли инспектор наличие ориентировки, если он настаивает на предъявлении документов, вам необходимо их предъявить, поскольку на вас может быть наложено административное взыскание за отсутствие этих документов.

Если же на основании предъявленных вами документов, инспектор выяснил, что под его ориентировки Ваш автомобиль не попал, но он обнаружил другие нарушения правил дорожного движения, и начал рассмотрение дела об административном правонарушении, то на этой стадии Вы имеете полное право ознакомиться с материалами и доказательствами по делу, в частности с указанным ориентированием.

То есть, теперь можно вполне законно требовать предоставить ориентирования для ознакомления. Если же и на этой стадии инспектор на предоставил для ознакомления этот документ, то Вы имеете четкую основание для отмены постановления о наложении штрафа в суде.

Читайте также: Украинский изобретатель показал электромобиль собственной разработки: Видео

В суде будет истребована указанная ориентировка, тогда и выяснится было ли оно на самом деле и законны ли действия полицейского относительно Вас.