Треть кодифицированной для ВСУ автотехники имеет украинское происхождение

С начала полномасштабной войны России против Украины к эксплуатации в ВСУ допущено более 110 образцов автомобильной техники украинского и иностранного производства.
За время войны в ВСУ кодифицировано 110 образцов автотехники - Auto24

ФОТО: Украинская бронетехника|

И хотя две трети техники ВСУ имеет происхождение made in..., остальные машины все-таки украинской родословной

logo10 июня, 18:34
logo0
logo0 мин
РЕКЛАМА

Такую статистику на своем сайте обнародовало Министерство обороны Украины. В частности, отмечается, что из указанных 110 образцов 60 были приняты на вооружение в течение последних пяти месяцев.

Номенклатурная линейка транспортных средств включает бронированные автомобили, внедорожники, грузовики, мотоциклы и специальную автотехнику. Сегодня автопарк ВСУ имеет машины, произведенные в более 20 странах мира. Среди крупнейших поставщиков есть США, Германия, Швеция, Великобритания, Италия и другие.

Читайте также Первые польские БТР Rosomak замечены в Украине

Техника пришла как с традиционным левым, так и с правым рулем, к эксплуатации допущены популярные в войсках модели внедорожников производства японских и европейских автопроизводителей. Есть и крупногабаритная транспортная техника, список которой возглавляет крупнейший в мире американский тягач-транспортер для перевозки по бездорожью танков, самоходных артиллерийских установок и другой тяжелой бронетехники.

Фото: Генштаб ВСУ

Кроме бронированной и тяжелой техники, украинские военные получили квадроциклы, гексациклы и багги. При этом в статистике есть одна хорошая новость: более трети из 110 кодифицированных образцов автомобильной техники – украинской разработки и производства. Среди них спецавтомобили, бронированные автомобили, обычные грузовики, вездеходы и электромотоциклы отечественного производства.

Читайте также Бронетранспортер Oncilla создан украинцами, производится поляками

Кодификация и допуск образца вооружения и военной техники отечественного производства к эксплуатации с присвоением ему номенклатурного номера НАТО позволяет закупать его за средства из государственного бюджета для подразделений Сил обороны Украины.