Беспилотный транспортер IDV Viking стал дизель-электрическим гибридом

Новый беспилотник под названием Viking французской компании IDV вызвал у посетителей международной оборонной выставки Eurosatory 2024 большой интерес. Подобные наземные транспортеры активно использует в боевых условиях украинская армия, к практикам которой приковано внимание всех армий мира.
Наземный транспортер IDV Viking работает без экипажа - Auto24

ФОТО: IDV|

Viking имеет запас хода 20 км на электрическом приводе и 250 км в гибридном режиме

logo19 июня, 12:50
logo0
logo0 мин
РЕКЛАМА

Наземная универсальная многоцелевая платформа IDV Viking получила гибридную силовую установку и независимую подвеску, разработанные специалистами IDV по автомобильной инженерии. Они достигли лучших в классе такой техники соотношений мощности к весу машины.

Такая инженерная гармония позволяет перевозить тяжелые полезные грузы на больших скоростях по сложной местности. Об этом говорится на сайте производителя техники IDV (Iveco Defence Vehicles).

Читайте также Роботизированные платформы THeMIS будут разминировать и поражать танки

Это может быть транспортер для доставки боезапаса, продуктов, воды и вывоза из зоны боевых действий раненых. Есть версии для наблюдения, мониторинга, химической и радиологической разведки, огневой поддержки и тому подобное.

Viking со стрелой для видеокамеры и датчиков химического и радиационного анализа. Фото: IDV

Наземная система без экипажа комплектуется высокотехнологичными системами вооружения, среди которых станция дистанционного вооружения Kongsberg RS4 и 70-мм ракеты с лазерным наведением Thales. Ведение огня на поражение врага также дистанционное.

Читайте также Беспилотный колесный робот передан на передовую

Оператор с помощью полученного изображения с камеры может выбирать цель и с помощью системы наведения открывать огонь по врагу или его технике. RS4 находится в середине семейства новых дистанционных станций и является самой популярной в мире дистанционной системой вооружения с улучшенным программным обеспечением.

RS4 – это фактически человек-машина для дистанционного ведения огня. Фото: Kongsberg

В составе этого комплекса может быть 12,7-мм пулемет M2 Browning или 40-мм автоматический гранатомет (AGL), Mk19, H&K 40 или GD-OTS Mk47 Striker. Может стоять также пулемет M240/M249 7,62/5,56 мм как оружие в дополнение к 12,7 или 40-мм системе AGL.

Можно сравнить габариты Viking относительно Land Rover Defender. Фото: twimg.com

Противотанковая ракета Javelin также является возможным решением вторичного оружия. Боекомплект двух основных видов оружия составляет 400 зарядов для пулемета или 200 гранат для АГЛ.

Читайте также Робот Sirko будет помогать войскам лучше пса

Это беспилотное наземное транспортное средство (UGV) имеет большую платформу для грузов и надстройки (2,2 x 1,8 м), где можно разместить поклажу весом 750 кг. Это важно для проведения разведывательных операций, материально-технической поддержки или быстрого развертывания вооружения в зонах конфликта.

Можно конфигурировать любую надстройку. Фото: IDV

Гибридная дизель-электрическая силовая система беспилотника (длина 3 м, высота 1,3 м и ширина 1,8 метра) обеспечивает запас хода 20 км на электрическом приводе и 250 км в гибридном режиме, что позволяет осуществлять незаметные врагу операции.