Какие электромобили гниют на китайских свалках: фото, видео

Мировые СМИ снова запестрели фотографиями о горах брошенных в Китае электромобилей, количество которых на свалках постоянно растет. Однако выводы делать рано: все фотоснимки имеют многолетнюю историю.
Огромные свалки электрических авто в Китае: фото, видео - Auto24

ФОТО: Коллаж Авто24|

Электромобили нового поколения дали толчок для новых свалок старых электрокаров

logo9 июня, 19:35
logo0
logo0 мин
РЕКЛАМА

В конце прошлого лета редакция Авто24 уже рассказывала о тех свалках, опубликовав фотографии с тысячами заброшенных машин. Это были не всегда новые электромобили, а уже изрядно изношенные и устаревшие по своим характеристикам. Все они ждут утилизации.

Никакой свежей информации о росте таких свалок и количества автомобилей не зафиксировано. Поэтому сегодняшние рассказы о кладбищах брошенных автомобилей базируются на старых фотоматериалах. И это понятно: все, что должно было быть отправлено на свалку, отправлено не позднее сентября-октября 2023 года. Автомобили на свалках ждут дальнейшей утилизации, но это может затянуться на десятилетия.

Читайте также В Китае нашли кладбище заброшенных электрокаров

Накопление автосвалок началось во второй половине 2019 года, а уже в 2022-м зафиксирован спад в росте таких кладбищ по всей стране.

В 2023 году на свалку отправлено несколько тысяч старых электромобилей, в т.ч. каршеринговых. Это свидетельствует о том, что эра электромобилей первого поколения завершилась, как и государственная поддержка производителей и потребителей.

Проголодался? Хот-дог давно стал самым популярным перекусом для водителей и путешественников, которые останавливаются на заправке. А на А на АЗК WOG хот-доги давно в списке фаворитов их гостей. Попробуйте, чтобы понять, почему они так полюбились тем, кто в дороге.

Рекламная информация

Более современные электромобили быстро вытеснили первые модели. Фото с сайта gregabandoned.com

Ранее для стимулирования продаж электромобилей существовала кредитная система, что вознаграждала производителей электромобилей и штрафовала производство автомобилей с высоким потреблением традиционного топлива. Это сильно подтолкнуло китайский автопром. С другой стороны, для покупателей существовали субсидии в размере до 60 000 юаней, то есть 8 400 долларов США на транспортное средство, что учитывались при покупке электромобиля. В дополнение к этому в некоторых городах были введены ограничения на традиционные автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Читайте также Китайская автопромышленность собирается перегнать японскую

Однако не обошлось без мошенничества: десятки компаний начали выпускать электромобили без аккумуляторов или с аккумуляторами, не соответствующими стандартам. В 2016 году такого фальсификата было выявлено на сумму более 9,3 миллиардов юаней (1,3 миллиарда долларов). Пекин начал сокращать субсидии.

Дольше всех продержалась компания Lifan, но в 2020 году и она объявила о банкротстве. Фото с сайта gregabandoned.com

Столкнувшись с новой внезапной сменой политики, многие компании не могли найти способ удержаться на плаву, остались на мели, но в основном обанкротились. Их электромобили за два-три, максимум четыре года начали выходить из строя и попадали прямо на свалку, поскольку уже не могли конкурировать с более современными автомобилями.

Читайте также Введение высоких налогов в ЕС на китайские авто не изменит ситуацию

Из более чем 500 китайских производителей электромобилей, которые соревновались за субсидии в 2019 году, сегодня остаются активными около 100, из которых более десятка выпускает электромобили. Вот таких электромобилей на тех свалках пока не видно.